Ciudadano Ciudadano

EL TIEMPO EN BENIDORM AHORA

29

05:21 AM

HORA BENIDORM

ºC

TEMPERATURA

ACTUAL

km/h

DIRECCION Y VELOCIDAD DEL VIENTO

%

PROBABILIDAD DE PRECIPITACION

NUESTROS PORTALES

CIUDADANO

Información para vivir en la ciudad

COMUNICACIÓN

Prensa, Radio y TV

FILM OFFICE

Oficina de rodajes

SMART CITY

Indicadores de nuestro destino

FONDOS EUROPEOS

Actuaciones cofinanciadas por la UE

ELIGE TUS PREFERENCIAS

SELECCIONA UNA LENGUA PARA ESTE ORDENADOR O DISPOSITIVO

Current size: 100%

AJUSTA EL TAMAÑO DE LETRA
AJUSTA EL TAMAÑO DEL CONTRASTE

Benidorm completa el proyecto del parque de la Séquia Mare incluyendo la pasarela que une Els Tolls y el Palau

05 Julio 2017
Benidorm completa el proyecto del parque de la Séquia Mare incluyendo la pasarela que une Els Tolls y el Palau

El Ayuntamiento pide a Diputación una subvención nominativa para ejecutar el proyecto por su valor turístico y estratégico

Prevé una red de senderos, dos zonas de multiaventura y ejercicios, otra infantil y una pista de skate tipo ‘bowl’

El Ayuntamiento de Benidorm ha completado el proyecto de construcción del Parc la Séquia Mare al incluir la pasarela que conectará peatonalmente el barrio de Els Tolls con la zona deportiva del Palau d’Esports salvando el barranco del Derramador, una actuación incluida en el presupuesto participativo de 2017.

La Junta de Gobierno Local ha aprobado hoy este proyecto completado, que también incluye un incremento de la jardinería y que ahora el Ayuntamiento va a remitir la Diputación de Alicante con el objetivo de obtener fondos con los que financiar su ejecución. De hecho, Benidorm va a solicitar una subvención nominativa por el coste total del proyecto, algo más de 983.000 euros.

La propuesta del alcalde, Toni Pérez, incide en que el Parc de la Séquia Mare es “un proyecto municipal estratégico desde el punto de vista turístico, tanto por su vertiente histórica como deportiva”. A este respecto, recuerda que en el entorno de este espacio verde se localizan los últimos vestigios en suelo público del Rec Major de l’Alfàs –la llamada Séquia Mare- que hizo posible la refundación de Benidorm, y que ya se pusieron en valor en 2016.

Pero además, esta zona verde de más de 70.000 metros cuadrados se revela como un espacio ideal para la práctica deportiva, ya que se han proyectado circuitos y senderos peatonales y ciclistas que supondrán un polo de atracción para un mercado cada vez más emergente: el del turismo deportivo.

El alcalde ha señalado que, aparte de potenciar el turismo deportivo, el Parc de la Séquia Mare permitirá también “dar continuidad y permeabilidad a la trama urbana respetando la configuración y carácter medioambiental del entorno, crear itinerarios peatonales seguros hasta las zonas deportivas y escolares del Salto del Agua, y generar nuevos espacios saludables para residentes y turistas”.

El proyecto, ahora ampliado y redactado por los técnicos municipales, contempla la creación de varias zonas recreativas y deportivas, unidas entre sí por una serie de senderos peatonales y ciclistas perfectamente integrados en el entorno y que se apoyan, en su mayoría, en los bancales y plataformas ya existentes para que la afección al medio natural sea mínima”. También prevé una zona de juegos para niños adolescentes y adultos con elementos como tirolinas, red tridimensional o circuito de escalada; una zona de juegos infantiles; y zona de ecoparque y multiaventura con pasarelas, cuerdas, redes y otros elementos hechos en gran medida de árboles procedentes de poda”. Estas zonas se ejecutarán con madera laminada para su “perfecta integración” en el entorno.

Además de actuar en la pinada, el proyecto prevé hacerlo en las inmediaciones de la pista de skate construida el año pasado, justamente para completar esta con una pista tipo ‘bowl’ –bañera- solicitada por los jóvenes. También se ejecutarán varios senderos que unirán los nuevos espacios con el punto en el que hay proyectada una pasarela de conexión con el barrio Els Tolls a través de la calle Italia.

Inicialmente, los técnicos habían preparado el proyecto de una primera fase de construcción, valorado en unos 467.000 euros y con el que se aspiraba a conseguir una ayuda máxima de 280.000 euros dentro de la convocatoria de la Diputación para proyectos financieramente sostenibles. Ahora, con el nuevo proyecto y atendiendo a su valor estratégico en el ámbito turístico, se busca una subvención nominativa por el importe total.