Benidorm aprueba el lunes el PRI de los antiguos ‘Talleres Renault’

La propiedad cederá al Ayuntamiento suelo para ampliar la acera de Emilio Ortuño y abonará cerca de 280.000 euros en compensación por aumentar la edificabilidad
0
0
Benidorm aprueba el lunes el PRI de los antiguos ‘Talleres Renault’
Benidorm aprueba el lunes el PRI de los antiguos ‘Talleres Renault’

Asumirá además el proyecto para trasladar el mural de Baeza instalado en el lateral del actual edificio

El Ayuntamiento de Benidorm aprobará en pleno el próximo lunes, 28 de septiembre, el Plan de Reforma Interior (PRI) presentado por las mercantiles Mingot InversionesSL y Novomín SL para el edificio que albergaba los antiguos ‘Talleres de Renault’, en la vía Emilio Ortuño, una vez superados todos los trámites, incluido el ambiental. Se trata de un edificio cuyas plantas superiores llevan décadas clausuradas, y que se quiere renovar para uso hotelero y comercial. Para ello se procederá a la demolición de la construcción actual.

La concejala de Urbanismo, Lourdes Caselles, ha explicado que “a través de este PRI regulamos la compensación que ambas mercantiles han de realizar al Ayuntamiento por incrementar la edificabilidad prevista para uso terciario; una posibilidad que viene recogida en la modificación puntual número 1 del Plan General de ‘Incentivación Hotelera’”. Esta norma establece varias formas de compensación, todas ellas vinculadas a incrementar el patrimonio municipal del suelo. Así, las empresas que se acojan a esta fórmula tienen que ceder al Ayuntamiento dos metros lineales de fachada para aumentar el tamaño de las aceras, y mejorar así la superficie peatonal. Si con esos metros de fachada no se cubre la compensación, deberán además entregar suelo dotacional o dinero en metálico para que el Ayuntamiento lo adquiera”.

En este caso, en base al PRI de los antiguos talleres, la propiedad cederá al Ayuntamiento una franja de 2 metros de ancho a lo largo de todo el frente de fachada que recae a la vía Emilio Ortuño, hasta sumar 68 metros cuadrados. Para completar la compensación, abonará al Ayuntamiento 279.409,79 euros

Pero además, dentro de las condiciones del PRI, se ha establecido que la propiedad se encargue “del montaje, traslado y nueva instalación del mural cerámico del artista Manuel Baeza instalado en el lateral del actual edificio, asegurando así su conservación y puesta en valor”. Caselles ha indicado que “la propiedad va a ceder este mural al patrimonio municipal”, y ha agregado que “el proyecto de traslado y montaje aportado ya tiene el visto bueno de la Conselleria y de la Concejalía de Patrimonio Histórico”. Desde el Ayuntamiento se están estudiando posibles ubicaciones para esta obra de Manuel Baeza.

La titular de Urbanismo ha indicado que “con este PRI además de ganar espacio dotacional y peatonal se adecenta la escena urbana y la imagen en este céntrico emplazamiento”.